Impressum © 2018 „ Berggemeinschaft Landgrafen “ e.V. Jena

Sa, 08. September     Tag des offenen Denkmals 2018 in Jena

So, 09. September     Beteiligung an einem Gemeinschaftsstand und einer PP-Präsentation der Jenaer Berggesellschaften im Planetarium zur Eröffnung am 08. Sept., angebotene Führung im Aussichtsturm und am Lommer-Denkmal am 08. und 09. September ab 13:00 Uhr.

Sa, 15. September    Arbeitseinsatz gemeinsam mit dem 14. Jenaer Freiwilligentag

der Bürgerstiftung Jena

10-13 Uhr:

Müllberäumung auf dem Landgrafen-Plateau (Aussichtspunkte und Bänke an der Hangkante, Spielplatz, Sportplatz, Trimm-Dich-Strecke, Laufstrecke), Freischneiden und Säubern der 3 Aufgänge, Richten der Fallschutzflächen an den Spiel- und Trimm-Dich-Geräten.

14.-23.09.   Jenaer Altstadtfest

Sa, 29. September    6. Landgrafenlauf in Zusammenarbeit mit dem Laufservice Jena.

Wie im vorigen Jahr werden viele Helfer gebraucht – siehe Rundbrief!

0,5 / 1 / 2 km Schülerläufe

5 km Einsteigerlauf

10 km Wertungslauf SaaleCup

08:00 Öffnung Meldebüro

10:00 Uhr ff. Start der Läufe

11:00 Uhr ff. Siegerehrungen.

03. Oktober   Tag der Deutschen Einheit

01.-13.10.   Herbstferien

Sa, 06. Oktober        „Weinlesefest“.

Beginn 15:30 Uhr mit Kaffee und Kuchen,

anschließend gemütliches Beisammensein mit Traubenlese, Wein und Federweißer.

Für Getränke und Imbiss ist gesorgt.

Fr, 26. Oktober         „Zur Geschichte der Wanderbewegung in Thüringen“.

Lesung und Erläuterungen von Reyk Seela, Jena.

Beginn: 19:30 Uhr im Vereinshaus.

Sa, 03. November     Arbeitseinsatz im Gelände und im Vereinsgrundstück

9:0012:00 Uhr.

(Laubberäumung auf Spielplatz, Sportplatz, Trimm-Dich-Strecke, Treppenaufgängen, am Turm, im Vereinsgrundstück).

Wir bitten um zahlreiche Beteiligung unserer Mitglieder -  leichte, aber wichtige Arbeit ist für viele Hände vorhanden, und gemeinsame Arbeit macht mehr Freude!

Für Getränke und einfachen Imbiss ist gesorgt.

02.-04.11.   Lichtbildarena

Sa, 10. November      Die Jenzig-Gesellschaft lädt zum Treffen der Jenaer Berggesellschaften ins Jenzighaus ein.

Beginn: 18:00 Uhr.

Fr, 23.  November   „Zur Geschichte der Blinker und des Blinker-Denkmals“.

Lichtbildervortrag von Michael Körbs, Reservistengruppe Jena.

Beginn 19:30 Uhr im Kaminzimmer der Gaststätte Landgrafenhaus.

Vorher, etwa ab 18:30 Uhr, gemeinsames Abendessen.

Der Referent war Kurator der gleichnamigen Ausstellung im Johannistor und ist Mitautor des Buches „Blinker – zwischen Vergessen und Wiederentdeckung“.

Fr, 14. Dezember     Gemeinsamer Nach-Nikolausabend

mit Weihnachtsgebäck und Glühwein.

Beginn 18:30 Uhr im Vereinshaus.

19:30 Uhr „Entblättert – Große Namen und ihre Liebesabenteuer“.

Vortrag von Herrn Christian Hill, Jena.

21.12.-04.01.   Weihnachtsferien

Do, 27. Dezember     Vorstand und Saunafreunde laden alle Interessenten ein zur traditionellen Nachweihnachtsfeier am 3. Weihnachtsfeiertag.

Beginn 16:00 Uhr im Vereinshaus.

Unterhaltungsbeiträge aus dem Kreis der Teilnehmer, z.B. auch in Form von Lichtbildern oder Videos, sind erwünscht.

Für Getränke und Imbiss ist gesorgt

Mo, 31. Dezember    Vereinshaus ab 19:30 Uhr geöffnet zur gemeinsamen Silvesterfeier.

Wer kommt, bringe bitte einen Beitrag zur Imbiss-Versorgung und zur Unterhaltung mit!

Für Getränke ist gesorgt.

Mi, 02. Januar         Traditionelles Säubern des Geländes vom Silvestermüll.

Treffen um 11:00 Uhr am Vereinshaus.

Für Getränke und Imbiss ist gesorgt.

Jeden Donnerstag 15:30 - 20:30 Uhr Sauna-Betrieb für Vereinsmitglieder, anschließend gemütliches Beisammensein bei interner Selbstversorgung mit Imbiss und Getränken.

Je nach Wetterlage ist der Landgrafen-Aussichtsturm bis Ende November jeden Sonnabend und Sonntag sowie an Feiertagen von 13:00 bis 18:00 Uhr geöffnet.

Andere Öffnungszeiten für Gruppen (evtl. auch mit Führung) sind nach Vereinbarung möglich.

An einem Donnerstag im Monat ab 20:30 Uhr Vorstandssitzung; konkreter Termin nach Vereinbarung; erste Sitzung am Do, 06. September.

Viele interessante Informationen und die Veranstaltungspläne aller Jenaer Berggesellschaften sind unter deren Internetadressen einsehbar:

www.berggesellschaft-forsthaus.de                         www.kunitzburg.de

www.fuchsturm.de                                                  www.landgrafenverein-jena.de

www.jenzig-gesellschaft.de                                     www.lobdeburg.de

Mit herzlichen Grüßen vom Berg                                                    Ihr Vorstand

gez. Jochen Ternette

Unser Veranstaltungsprogramm für das II. Halbjahr 2018

(Stand 09.08.2018; Änderungen, Ergänzungen, Präzisierungen vorbehalten)